Система развития и самореализации

15.09
19:39

Как общение влияет на психическое развитие человека...

Человек, как существо био-социальное, активно взаимодействует как с окружающей природой, так и с другими людьми. Если с природой человек может взаимодействовать только через физический контакт или опосредованно через материальные предметы, то с людьми он может использовать особенное, уникальное средство – общение.

Оно оказывает существенное воздействие на психику человека, оставляя глубокие «следы». Они способны влиять на личностные качества и принимаемые решения, как в момент общения, так и в отдаленном будущем. Ведь слово, как и дело, может принести пользу, а может и нанести непоправимый урон.

Поэтому нужно не просто уметь общаться, а делать это правильно, особенно при общении с детьми. Ведь их психика, в отличие от взрослых, крайне чувствительна к различным воздействиям. И неосторожно сказанное слово может нанести самую настоящую, психологическую травму. Впоследствии она может вылиться в агрессивное, антисоциальное поведение уже окрепшего, но обиженного на весь мир, человека.

В данной статье рассмотрено влияние общения на человек, его психику и личность в ранние возрастные периоды (от рождения до подросткового возраста). Также описаны основные последствия правильного и не правильного общения с ребенком.



Узнать всё о влиянии общения на развитие:
http://manprogress.com/ru/blogs/46/posts/301.html



С уважением, Сергей Марченко

Создатель "СиРиОС" и ManProgress.com
Тренер по осознанной самореализации
Лайф-коуч, консультант, системотехник


Комментарии:

15.09.2015 в 20:15
Ночник x7 @ ManProgress
"…Общение помогает не только решить практические задачи, но и влияет на внутреннее состояние человека, его настроение, эмоции, личность. В некоторых ситуацияхможет привести к аффектам, как позитивным (восторг), так и негативным (ярость)…."
Вот и я думаю – та же "орлянка" , как ни кинь… ((
Всё таки классика в лаконизме :
16.09.2015 в 10:40
ManProgress x0 @ Ночник
Ну да, раньше воспитание было навязывающим, взрослые много требовали от детей и чаще наказывали, чем поощряли. Современные исследования доказали, что для человека эффективнее позитивная мотивация, чем негативная, а для животных - в точности наоборот.
16.09.2015 в 11:15
Ночник x7 @ ManProgress
у этих исследователей работа такая –- каждые лет пять доказывать велосипед.
Насчёт же мотивационной эффективности могу сказать лишь из личного опыта : из диалектического единства пинка и пряника выкидывать уже нечего, а грань между человеком и животным настолько условна, что требует лишь персонального рассмотрения.
17.09.2015 в 11:18
ManProgress x0 @ Ночник
Всё совсем по другому. За последние 100 лет было огромное количество исследований и открытий, которые показали эффективность разных методов воспитания и обучения. Ни о каких "пинках" в них речи не шло, точнее что они сколь-нибудь эффективны. Выявлены главные механизмы и особенности развития в разные возрастные этапы. Это позволяет применять наиболее эффективные методы для данного возраста с учетом индивидуальных особенностей человека. А грань между человеком и животным - очень четкая, хотя бы в том, что только у человека есть понятийное и гипотетико-дедуктивное мышление.
18.09.2015 в 01:41
Ночник x7 @ ManProgress
Я ,так то, ни разу не против воспитательного прогресса, клонирования, ЭКО , толерантских ценностей…. но это уже чужая другая История.
Просто я хотел сказать, что разница между топором каменного века и нонешнего заметна и без микроскопа, гораздо интересней в чьих он руках и какой лес рубит.
18.09.2015 в 10:35
ManProgress x0 @ Ночник
Безусловно, важно кем применяется инструмент и как. А то и вилкой можно убить

18.09.2015 в 17:59
ЁШ x0 @ ManProgress
Робинзон тоже искал-ждал свою Пятницу …)))…
19.09.2015 в 18:30
ManProgress x0 @ ЁШ
Можно поподробнее?

21.09.2015 в 19:03
Klukva x7 @ ManProgress
"Глинская никому на Москве не нравилась. Поэтому всего через несколько лет бояре ее отравили и править стали сами. Иван остался круглым сиротой. Прежде каждый московский князь долго учил наследника собственным примером. Но Ивана научить было некому: отец умер, а боярам дела до него не было. Никто не объяснил злому ребенку, как устроен мир, которым он станет править. Целыми днями Иван слонялся по Кремлю, забавы ради вешал собак и лет с двенадцати стал лезть под юбку каждой встречной бабе. «Ну, весь в отца!» - умилялись бояре…

На самом деле никаких прав на ханский титул Грозный не имел. Господами Орды могли быть исключительно потомки великого Чингиз-хана, и никто другой. Правило соблюдалось строго. Неважно, каково твое реальное могущество: править ты можешь только от лица какого-нибудь потомка Чингиз-хана. Ведь только им бескрайнее Синее небо вручило власть над землей…
Иван подобным происхождением похвастаться, увы, не мог. Наиболее знатным их его предков был татарский полководец Мамай, который был не полноценным ханом, а всего лишь «гургеном» - ханским зятем. Место Ивана в ордынской табели о рангах было, считай, предпоследним с конца…
Восстановить величие древней Орды пытались многие. Но удалось это только Ивану. Прежним московским князьям отцы каждый раз объясняли: особо не высовывайся, и дольше проживешь. Пусть большой политикой занимаются те, кому положено, а мы тут, на Москве, люди маленькие. Но Иван вырос сиротой, и некому было объяснить ему, как устроен мир. Никто не сказал ему, что это невозможно, и Иван просто взял, да и объединил Орду под собственной властью. Волга теперь принадлежала ему от истоков до устья. На руинах ханского Сарая Иван водрузил свой бунчук. После этого по одному , по два, мелкими ордами и племенами под власть Москвы стали переходить кочевники с земель нынешнего Казахстана.."

Теорию-то мы все знаем. ))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


ManProgress x0



Профессиональный коуч. Тренер по системному личному развитию и достижению гармонии. Автор тренинга "Осознанное развитие как путь к гармонии". Создатель проекта "Личное развитие как система". Автор книги "Личное развитие как сис




Друзья


Найти друзей